Informação sobre o curso

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  • Duração25.0 horas
  • Dias7
  • Nível InicialNível 4
  • Área de Formação

    Hotelaria e Restauração

  • Objectivo Geral

    Dotar os/as formandos/as dos conhecimentos necessários para a preparação, confeção e aplicação de cremes e recheios diversos.

  • Objectivos Específicos

    Pretende-se que no final da ação os/as formandos/as consigam:

    • Identificar as diferentes cremes base e molhos de pastelaria, merengues, compotas e doces, as suas técnicas de preparação e confeção e respetivas aplicações;
    • Elaborar as fichas técnicas de acordo com as capitações;
    • Preparar, confecionar e aplicar cremes base de pastelaria e derivados;
    • Preparar, confecionar e aplicar molhos de pastelaria;
    • Preparar, confecionar e aplicar merengues;
    • Preparar, confecionar e aplicar compotas, doces e geleias;
    • Acondicionar e conservar os produtos confecionados;
    • Cumprir as normas de higiene e segurança.

    • Conteúdos Programáticos

      • Cremes de base de pastelaria
        • Creme de chocolate (ganache)
        • Creme de manteiga
        • Creme de natas
        • Creme de ovos
        • Creme de pasteleiro
        • Creme inglês
        • Derivados de cremes de base de pastelaria
      • Molhos de pastelaria
        • Molho de chocolate
        • Molho de Sabayon (Zabaglione)
        • Xarope (Sirop) e Molho de mel
        • Coulis de frutas
        • Outros
      • Cremes de sobremesa
        • Bávaros
        • Charlottes
        • Pudins
      • Merengues
        • Glacê real
        • Merengue francês
        • Merengue italiano
        • Merengue suíço
      • Compotas, doces e geleias de fruta
      • Aplicações de cremes de base e molhos de pastelaria, cremes de sobremesa, merengues, compotas, doces e geleias de fruta
      • Tecnologia de matérias-primas
        • Composições
        • Utilizações
      • Receitas e fichas técnicas
      • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
      • Técnicas de preparação de cremes e recheios e respetivas aplicações
        • Manuseamento e preparação de utensílios e material
        • Seleção e quantificação e preparação das matérias-primas
      • Processos de confeção de cremes e recheios e respetivas aplicações
        • Mise-en-place
        • Tempo de cozedura e temperatura
        • Textura
        • Acabamento
      • Controlo de qualidade do processo de fabrico
        • Preparação
        • Confeção
        • Produtos finais
      • Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
      • Normas de higiene e segurança

    • Condições de Inscrição

      Destinatários:
      - Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 9º ano)

      - Desempregados* (*habilitações de acordo com as normas do Programa de Financiamento em vigor)

      Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:
      - Ter interesse em aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas temáticas da formação
      - Ter idade igual ou superior a 18 anos

      Entregar no ato de inscrição:
      Cópia do Certificado de Habilitações
      Declaração da entidade patronal com horário de trabalho
      Comprovativo do NIB em nome do/a formando/a

    • Observações

      Regalias:

      • Formação gratuita;
      • Subsídio de alimentação;
      • Certificado de Qualificações.

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