Informação sobre a edição do curso

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  • Duração25.0 horas
  • Dias7
  • Local de FormaçãoFormação à Distância

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  • Início10/12/2021
  • Fim23/12/2021
  • Datas de Realização

    Esta ação irá decorrer nos dias 10, 13, 15, 17, 20, 22 e 23 de dezembro das 19h30 às 23h00.

  • Condições de Inscrição

    Destinatários:
    - Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 9º ano)
    - Desempregados NÃO DLD e DLD (habilitações iguais ou superiores ao 12º ano)
    - Formandos exclusivamente residentes na região de Lisboa (Grande Lisboa e Península de Setúbal)

    Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:
    - Ter interesse em aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas temáticas da formação
    - Ter idade igual ou superior a 18 anos
    - Possui computador, câmera, microfone, e, internet

    Entregar no ato de inscrição, através do email silvia.dinis@gabinae.pt:
    - Cópia do Certificado de Habilitações
    - Declaração da entidade patronal com horário de trabalho
    - Declaração Centro de Emprego no caso dos desempregados
    - Comprovativo de IBAN em nome do/a formando/a

  • Objetivo Geral

    Dotar os formandos/as com conhecimentos de novas técnicas na preparação e confeção, conservação, decoração na cozinha criativa.

  • Objetivos Específicos

    • Identificar as novas tendências gastronómicas, as novas técnicas, as novas tecnologias e utilização de novos produtos na cozinha.
    • Elaborar fichas técnicas de acordo com as capitações.
    • Aplicar novos processos de preparação e confeção de iguarias, utilizando novas tecnologias na cozinha.
    • Acondicionar e conservar os produtos confecionados.
    • Reconhecer a importância da estética na apresentação e decoração dos produtos gastronómicos.
    • Cumprir as normas de higiene e segurança.

  • Conteúdos Programáticos

    • Cozinha criativa - influências gastronómicas, benefícios e malefícios
      • Cozinha de autor
      • Cozinha de fusão
      • Cozinha molecular
      • Outras
    • Novas tecnologias de cozinha
    • Noções básicas de química alimentar
    • Tecnologia de matérias-primas
      • Composições
      • Utilizações
    • Receitas e fichas técnicas
      • Capitações
    • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
    • Técnicas de preparação de pratos de cozinha criativa
    • Manuseamento e preparação de utensílios e material
      • Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    • Processo de confeção de pratos da cozinha criativa
    • Novas técnicas de cozinha e confeção alimentar (em vácuo, cozedura a baixa temperatura, outras)
    • Novos equipamentos e utensílios de cozinha (células de arrefecimento, fornos convetores, equipamento digital)
    • Técnicas de regeneração de pratos da cozinha criativa
    • Controlo de qualidade do processo de fabrico
      • Preparação
      • Confeção
      • Produtos finais
    • Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
    • Empratamento e decoração criativa
      • Novas formas de apresentação dos produtos gastronómicos
      • Conceitos de estética e harmonia
    • Normas de higiene e segurança

  • Observações

    Formação gratuita;
    Subsídio de alimentação;
    Bolsa de Formação*;
    Certificado de Qualificações.
    *Para desempregados/as c/ idade igual ou superior a 23 anos.

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